Эффект шелка: как выбрать и нанести декоративную краску?

Эффект шелка: как выбрать и нанести декоративную краску?

RSS
Vivat StudioVivat Studio
26 ноября 2021

Декоративная краска с эффектом шелка самый популярный материал для отделки помещений, который отличается своей экологичностью, устойчивостью к механическим воздействиям и долговечностью. Стоит отметить, что декоративная штукатурка подходит для любых видов оснований.

Для придания интерьеру особой утонченности и оригинальности большинство дизайнеров предпочитают работать с декоративной штукатуркой под шелк. Такая штукатурка делает стены невероятно красивыми, с эффектом переливающейся ткани, а при попадании на основание лучей света, поверхность изысканно бликует.

Эффект шелка на стенах - отменный выбор для людей, которые хотят сделать великолепный интерьер и добавить помещению гармоничный блеск.

Эффект шелка на стенах

Преимущества декоративной краски с эффектом шелка

Штукатурка, позволяющая создать на поверхности эффект шелка, изготавливается при помощи добавления в состав натуральных либо искусственных шелковых волокон. Данные два вида штукатурки имеют разную стоимость, что обосновано высокой ценой натурального тканевого полотна. Элементами штукатурки также являются: хлопок, полиэстер, нити целлюлозы. Для создания большей фактурности штукатурку дополняют кварцевым песком или блестками.

Главные преимущества штукатурки под шелк:

  • звуко- и теплоизоляционный свойства - шелковая штукатурка способна пропускать воздух, что способствует сдерживанию грибка, плесени и прочих микроорганизмов, а также замедляет процессы теплопроводности и поглощает звуки.
  • легкость ухода - после того как поверхность полностью высохнет, появляется возможность мытья и протирания влажной губкой. Если защитить декоративную штукатурку с эффектом шелка специальным фиксирующим средством - покрытие прослужит в разы дольше.
  • длительный эксплуатационный срок - такая штукатурка имеет высокую стойкость к механическим повреждениям, царапинам. При правильном нанесении не отслоится от попадания на нее влаги, УФ-лучей и будет служить очень долгое время. Когда вам захочется поменять цвет в интерьере, штукатурку можно легко перекрасить в нужный оттенок.
  • без стыков и швов - с декоративной штукатуркой вы не столкнетесь с такими понятиями как стыки и швы, в отличие от поклейки обоев. Материал равномерно и легко ложится на все основание.
  • потрясающий визуальный вид - шелковый эффект выглядит достаточно оригинально и изысканно.

Такое покрытие нужно наносить тончайшим слоем. В случае с фактурными материалами пространство помещения “съедается”, но вот с декоративной штукатуркой под шелк такого не случится, так как покрытие тонкослойное.

Преимущества декоративной краски с эффектом шелка

Применение в интерьере эффекта под шелк

Применяют декоративную штукатурку с эффектом шелка в различных комнатах со всевозможными стилями и дизайнами. Подобный материал любому помещению придаст подходящей обстановки. На пример:

  • в детской комнате штукатурка поможет достичь определенного гармоничного состояния между спокойствием и активностью, что очень актуально для ребенка;
  • в спальнях блики материала создадут особый интимный дух;
  • в гостиной сформируется определенная нарядность и пышность, что подчеркнет своеобразность пространства.

Более того, такая декоративная штукатурка подойдет не только для стен, но и для потолка, а также различных архитектурных элементов комнат. Нанесение штукатурки на всю поверхность - традиционный вид отделки. Очень интересно состав смотрится при оформлении отдельных участков, что расставит оригинальные акценты. Вы можете совмещать декоративную штукатурку с эффектом шелка с другими отделочными материалами, получая при этом невероятный результат.

Очень экстравагантно штукатурка под шелк выглядит в виде панно. Для этого вам понадобится плинтус для потолка или багет. В данном случае отделка не будет дорогостоящей, но получаться невероятные картины.

Если финансовое положение позволит, вы можете сделать определенный акцент, который будет переходить на потолок, благодаря чему интерьер приобретает определенной новизны и оригинальности.

На кухне применять декоративную штукатурку с эффектом шелка не рекомендуется.

Применение в интерьере эффекта под шелк

Виды штукатурок и красок с эффектом шелка

На сегодняшний день в просторах интернета и в строительных магазинах представлен достаточно обширный выбор покрытий с эффектом шелка, которые имеют отличия в бренде, составе, а также назначении.

У нас на сайте вы можете найти только качественную продукцию. Приведем примеры нескольких видов декоративных покрытий с шелковым эффектом:

  1. Хотите оформить комнату в самых изысканных традициях? Посмотрите на декоративное покрытие Pallas Oikos. На поверхности данное покрытие будет иметь красивый переливчатый, мерцающий вид. Оно визуально создаст отличные отблески на шелке, благодаря чему интерьер приобретает волшебное дизайнерское решение. Oikos Pallas дает основанию утонченности, благодаря тому что в составе содержит частички слюды, что изменяют цветовой оттенок под влиянием освещения.
  2. Штукатурка с перламутровыми фактурными частицами Element Velluto имеет в составе специальные металлизированные крупицы, делая материал мерцающим на поверхности. Штукатурка мягкая, нежная и бархатистая. Современные методы разработки дают возможность изготовить штукатурку, которая будет проста в применении. И именно таким материалом является Element Velluto. Тонировать состав можно в различные оттенки. Эффекты, которые можно создать с помощью штукатурки: - шелковый эффект отточенто; - Хаос; - бархатный эффект; - генуэзский шелк; - мокрый шелк и много других.
  3. Element Enigma - штукатурка для декора с перламутровыми микрочастицами и мраморной пылью в составе. Такой материал наносят на тщательно подготовленное, ровное основание. Состав достаточно нежный и эластичный. Штукатурка дает интерьеру дополнительного тепла, уюта и непринужденности. Изготавливается в серебряной базе. Штукатурку легко можно колеровать в любые цветовые оттенки. Эффекты: - шелк; - драппе; - матовый бархат; - отточенто и пр. Данный состав подойдет для всех видов комнат, помещений. Отлично вписывается в классические и современные стили.
  4. Покрытие Bergge Perline поставляется в двух оттеночных цветах: серебряный и золотой. Его можно применять в различных стилевых композициях интерьеров: хай-тек, минимализм или лофт, в этническом стиле, либо же барокко, рококо, ампир и пр. Стоит только подобрать определенную мебель, которая будет хорошо сочетаться с эффектом шелка на стенах.
  5. Эльф Illusion Crystall представляет собой гладкое декоративное покрытие с искристо-перламутровым отливом, с добавлением мелких стеклянных частичек. Оригинальность и неповторимость этого материала заключается в том, что фактура поверхности визуально меняется в зависимости от направления света. Покрытие можно наносить как в одном оттенке, так и комбинировать в нескольких цветах.
Виды штукатурок и красок с эффектом шелка


Виды фактур с эффектом шелка

Декоративная штукатурка с эффектом шелка делится на три вида:

  • мокрый;
  • жатый;
  • гладкий (жидкий).

Также есть и прочие виды данного эффекта. Такие как:

  • с эффектом под камень;
  • состаренный эффект;
  • под мрамор;
  • эффект фактурной венецианской штукатурки;
  • с эффектом дождик;
  • под битый камень и другие.

Фактура штукатурки с шелковым эффектом обусловлена типом нанесения, плотностью материала, дополнительными компонентами и консистенцией. В одном случае поверхность более гладкая, в другом с бархатными нотками. Гладким основание становится из-за тонких волокон. Более того, материал содержит в составе красители и пигменты. Благодаря перламутровым микрочастицам создается эффект сияния и поверхность кажется объемной. Покрытие производится на основании вяжущего акрилового полимера и нитей из полиэстера с добавлением крошки кварца. Срок эксплуатации увеличен за счет пластификаторов.

Виды фактур с эффектом шелка

Выбор цвета краски для эффекта шелка

Размах цветовых оттенков декоративной штукатурки с эффектом шелка очень велик. В цветовой палитре множество тонов, кроме белого, серебряного и универсальных цветов (молочный, бежевый, персиковый, мраморный, серый, серебристо-голубой, светло-розовый) которые украшают любой интерьерный дизайн. К нейтральным тонам относятся приглушенные серые оттенки. К ассортименту нежных тонов входят: мятный, нюдовый, оливковый, карамельный, кофейный, сиреневый, бирюзовый. Насыщенные: изумрудный, бордовый, оранжевый, морская волна, терракотовый, синий, песочный, зеленый, кирпичный.

Каждый интерьер требует особых сочетаний цветов. Приведем примеры цветовых совмещений, которые оказывают особое действие на дизайн:

  1. Современный интерьер: в таком случае лучшим вариантом будет выбор двух-трех оптимальных соединений: за основу берут белый цвет и добавляют разные тональные акценты.
  2. Минималистичный интерьер: для этого вида предпочтительней выбирать самые обычные комбинации - зачастую это базовый белый и оттенки серого, иногда стены покрывают одним тоном или делают широкие полосы.
  3. Стиль лофт: преимущественно это спокойные цвета: белые, серые, черные, кирпичные. Можно использовать эффект омбре.
  4. Классический дизайн: преобладают природные естественные тона с золотыми переливами, которые могут подчеркнуть изысканность помещения.
  5. Стиль прованс: основан на оливковых, бежевых, песочных, лавандовых, голубых цветах.
  6. Интерьер в стиле кантри: в данном случае преобладают обычно естественные оттенки: коричневые, песочные, горчичные, молочные.
  7. Скандинавский интерьер: приоритет - нейтральность, которую дадут цвета: бежевые, серые, белые, темно-серые или черные.

Стоит помнить, что матовая фактура немного приглушает цвета, а глянцевая наоборот делает более ярким. Прежде чем подбирать определенное цветовое решение, лучше узнать как можно больше о различных видах материалов и их особенностях.

Выбор цвета краски для эффекта шелка

Как создать эффект шелка на стене

Эффект шелка на поверхности визуально смотрится очень красиво и изысканно благодаря цветовому переливу под воздействием освещения. Но следует знать как правильно нанести материал на основание, чтобы получить желаемый конечный результат.

Нанесение штукатурки с эффектом шелка:

  • подготовьте необходимый инструмент;
  • очистите стены от пыли, грязи, жира и старого материала;
  • прогрунтуйте основание;
  • окрасьте подложку;
  • нанесите первый слой, после высыхания второй;
  • примените воск либо окончательное покрытие в виде матового или глянцевого финиша.

Самый первый этап для создания шелкового эффекта - подготовка основания. Материал наносят на идеальную ровную поверхность, которая не имеет дефектов. Подготовительные работы проводятся учитывая все нюансы определенного основания:

  • бетонная поверхность обязательно оштукатуривается и красится в белый цвет или оттенок колера.
  • штукатурное основание зачищается, оно должно быть гладким. После чего данное основание нужно покрыть грунтовкой для улучшения сцепления материала.
  • древесина, фанера либо ДСП шпаклюются и грунтуются.
  • поверхность из гипсокартона: обязательно нужно хорошенько зашпаклевать стыки. Если же стыки остаются без шпаклевки - эффект шелка испорчен, так как материал тонкослоен и повторяет все неровности, а также изменяет оттенок в местах швов. Зашпаклевать нужно только стыки, всю остальную поверхность прогрунтовать.
  • на металлическое основание сразу наносится масляная краска, после чего уже приступают к декоративной штукатурке.

Если купить декоративную штукатурку в сухом виде, ее необходимо разбавить следуя инструкции на таре. Первый и второй слой наносятся при помощи кельмы. Начинайте с низа одного угла и понемногу передвигайтесь в противоположный угол. Инструмент рекомендуется держать под определенным углом (10-15 градусов), благодаря этому формируется слой примерно в 2 мм.

Через примерно два часа по первому слою штукатурки проходятся пластиковым шпателем и тщательно выравнивают поверхность. Второй слой наносится после полного высыхания нанесенного первого слоя.

Рисунок формируют, когда второй слой немного подсохнет. Это могут быть хаотичные либо упорядоченные мазки. По истечению нескольких часов поверхность разглаживают кельмой, чтобы устранить неровности и полируют стену.

Как создать эффект шелка на стене

Инструменты необходимые для имитации шелка

Для создания покрытия с шелковым эффектом понадобятся определенные инструменты:

  • венецианские кельмы используются для того, чтобы нанести материал на поверхность и затем разгладить его, а также для удаления неровности и шероховатости;
  • шпатели применяют для нанесения состава на кельму. При помощи шпателя можно нанести материал на основание.
  • скотч малярный, чтобы оклеить участки, которые не будут задействованы;
  • шайбы - круглые кельмы с пластиковыми ручками, которые применяются совместно с прямоугольными кельмами.
  • валик, кисть - используют для образования разных декоративных эффектов.

В нашем интернет-салоне вы можете просмотреть все новые материалы от ведущих производителей строительного рынка. С помощью наших декоративных составов вы воплотите любое желание в жизнь, а наши профессиональные менеджеры проконсультируют по любому вопросу и помогут подобрать подходящий материал.

Инструменты необходимые для имитации шелка
Рекомендуемые товары
Vivat StudioVivat Studio

Похожие материалы